Quelle | Bergerlebnis Berchtesgaden |
Bier-Stacheln im Hofbrauhaus
Bräustüberl Berchtesgaden
2024
Die Veranstaltung
Jedes Jahr wird an Silvester ab 10 Uhr im Vorhof des Bräustüberls im Hofbrauhaus Berchtesgaden gestachelt.
Das Bierstacheln ist ein alter Brauch der Bierbrauer: Das kalte Bier wird mit einem glühenden Hufeisen erhitzt. Dadurch wird das Bier erwärmt und damit süffiger. Durch den ins Bier getauchten glühenden »Stachel« karamellisiert der im Bier enthaltende Restzucker und führt so zu einem feinen besonderen Geschmack. Zudem verliert das Bier etwas an Kohlensäure, wodurch es angenehmer zu trinken ist. Einen Nebeneffekt hat das Bierstacheln auch für den Schaum, der durch das Erhitzen und Karamellisieren feinporiger und stabiler wird. Ein Hufschmied verteilt an die Gäste Hufeisen als Glücksbringer für das neue Jahr.
Jedes Jahr sorgen Musiker für eine zünftige Unterhaltung. Die Wirtsleute Monika und Walter Bankhammer freuen sich auf die Gäste, denen die Bierbrauer vom Hofbrauhaus Berchtesgaden eine schmackhafte »Stachl-Mass« kredenzen