Gastro-Speeddating "Heimatgspusi auf dem Teller"

Huberwirt

Mo
13. Okt
2025
Beginn
14:00
Ende
17:15
Veranstaltungsort
Huberwirt
Dorfplatz 14, 84339 Unterdietfurt, Deutschland

Die Veranstaltung

„Heimatgspusi auf dem Teller“: Am Montag, 13. Oktober 2025, wird die Genussregion Niederbayern ihr drittes Gastro-Speeddating in Unterdietfurt durchführen. Dafür werden Direktvermarkter und Gastronomen, aber auch Dorfläden (Einzelhandel), mit einem Haupteinzugsgebiet im Umkreis von Rottal Inn (Eggenfelden) eingeladen. Die Produzenten erhalten jeweils einen festen Platz, an dem sie mit den Gastronomen ins Gespräch kommen und ihnen dabei gleich ihre regionalen Produkte präsentieren können. Nach jeweils fünf Minuten rotieren die Köche einen Tisch weiter.
 
Bei der Veranstaltung liegt der Fokus vor allem auf familiengeführten Betrieben und Manufakturen, die mit großer Überzeugung und Leidenschaft für Regionalität, Saisonalität und Nachhaltigkeit stehen – beziehungsweise zukünftig einen größeren Fokus auf diese Aspekte legen möchten. Sie treffen auf Gastronomen aus der Region, die ihren Gästen gerne vermehrt regionale Schätze und Spezialitäten aus der Heimat servieren wollen.
 
Ziel der Veranstaltung ist insbesondere den Köchen bei der Beschaffung von regionalen Produkten unter die Arme zu greifen. Dafür soll ihnen eine möglichst hohe Qualität und Bandbreite an regionalen Lebensmitteln im Rahmen des Speeddatings präsentiert werden. Um dies erreichen zu können, müssen sich sowohl Köche als auch Direktvermarkter im Vorfeld mit Steckbriefen bewerben. „Auf diese Weise können wir vorab Nachfrage und Angebot ermitteln und eventuelle Angebotslücken durch aktive Recherche nach passenden Direktvermarktern schließen“, erklärt Miriam Dick, Projektleitung der Genussregion Niederbayern. „Speziell die Köche haben also einen enormen Vorteil darin, sich frühzeitig zu bewerben„, betont sie.
 
Damit die Teilnehmenden  einen Einblick darin bekommen können, wie eine regionale Beziehung zwischen Koch und Direktvermarkter klappen kann, erzählen ausgewählte Gastronomen und Direktvermarkter, wie sie bereits erfolgreich eine regionale Partnerschaft aufbauen konnten und welche Vorteile/Herausforderungen diese Lieferbeziehung mit sich bringt.
 
Im Anschluss an das knapp zweistündige Speeddating bietet der „Markt der offenen Möglichkeiten“ noch mehr Zeit, um miteinander ins Gespräch zu kommen und Erfahrungen auszutauschen.
 

Veranstaltet wird das Speeddating von der Genussregion Niederbayern in Kooperation mit der Öko-Modellregion Landkreis Rottal-Inn und der Öko-Modellregion ILE an Rott und Inn, dem AELF Landau-Pfarrkirchen, sowie den Direktvermarktern Rottal Inn.
 

Programm:
12.30 Uhr: Aufbau für Direktvermarkter
13.30-14 Uhr: Ankunft und Willkommenskaffee
14 Uhr: Begrüßung und Eröffnung durch Moderatorin des Tages Miriam Dick
14.05 Uhr „Zamgwachsen – Wie eine Beziehung zwischen Koch und Direktvermarkter klappt“, mit Fabian Lex vom Huberwirt und Genussheldin Maritta Kellhuber (Rottaler Edelpilze), Moderation: Miriam Dick
14.15 Uhr Speeddating
15.15 Uhr Pause
15.25 Uhr Speeddating
16.25 Uhr Markt der offenen Möglichkeiten / Netzwerken
17.05 Uhr Ende
Veröffentlicht bei Dahoam in Niederbayern

Info

Veranstalter ALE Niederbayern - Genussregion Niederbayern
Veranstalter-Adresse Dr.-Schlögl-Platz 1, 94404 94405 Landau a.d.Isar
Quelle Hans Lindner Stiftung
  • Anfahrt